EL CHICLAYO AL HORNO DE SANTIAGO DE CHUCO

Dr. Javier Delgado Benites (*)

Recordar esos maravillosos momentos en familia en mi tierra natal, donde mi madre preparaba el chiclayo al horno, después de haber horneado el pan. El horno de barro quedaba caliente, en esos instantes mi madre depositaba el chiclayo con todos los ingredientes en un depósito de lata, dejaba un tiempo prudente en el horno, luego lo sacaba y nos servía, donde disfrutábamos esa complacencia gastronómica. 

El chiclayo en Santiago de Chuco, le denominamos a la calabaza, que es una cucurbitácea, que produce bastante en dicho lugar, según estudios arqueológicos, fue cultivado por los nativos chucos, muchos años a.c.

El chiclayo verde o maduro es utilizado en la gastronomía de Santiago de Chuco en diversos potajes emblemáticos. Uno de los potajes, es el chiclayo al horno de barro que vienen hacer una delicia de la gastronomía del lugar, se prepara colocando el chiclayo al horno, principalmente después de haber horneado el pan.

INGREDIENTES:

1 chiclayo maduro

½ kg. de azúcar o ½ tapa de chancaca

Canela

Clavo de olor

Hoja de higo

 

PREPARACIÓN:

El chiclayo maduro, se coloca en forma horizontal y se abre un agujero en el centro, donde se le agrega, azúcar o chancaca en trozos al gusto, canela, hoja de higo, clavo de olor, luego en un depósito de lata, se coloca al horno de barro caliente, para que se sancoche, se tiene las horas adecuadas de acuerdo a la temperatura del horno, siempre estando atento que no se queme. Una vez que se encuentra sancochado en su punto, se saca del horno, el olor de los ingredientes es placentero y su sabor es exquisito.

En esos momentos, la madre o la encargada comienza servir en los platos o mates a todos los comensales, que están a la expectativa de disfrutar de dicha delicia culinaria, principalmente deleitar el interior de las pepas o semillas de color negro, que agasaja al exigente paladar.

 

Buen provecho.

Un AGRADECIMIENTO: En febrero del año en curso, visité con mi hermano Hildebrando a mi lar natal de Santiago de Chuco, me encontré con el escultor Santos Rodríguez (El Raya), donde nos invitó a su casa para disfrutar un chiclayo al horno que su madre Rosa, había preparado, era recién salido del horno, al servirnos y al disfrutarlo era una delicia, que me remontó a los gratos momentos que pasé junto a mis padres y hermanos.

(Fotos del Autor)

(*) Doctor en educación, ingeniero químico, abogado, licenciado en educación, investigador del Instituto de Investigación en Ciencias y Humanidades, directivo del Movimiento Capulí, Vallejo y su Tierra, docente universitario.

 

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