LA MUSHCA UN UTENSILIO ESENCIAL EN LA GASTRONOMÍA DE SANTIAGO DE CHUCO
Dr. Javier Delgado Benites (*)
La mushca es sin duda el utensilio más antiguo utilizado por nuestros antepasados los Chucos en la preparación cotidiana de sus alimentos. Está compuesto por dos partes de piedra, la primera es la base en el centro hundido y llushpe y la segunda es el chungo de mano, el cual debe ser girado con una determinada presión, o dando pequeños toques de una manera rítmica, viene hacer un utensilio muy popular en la cocina de Santiago de Chuco, su uso permite moler cosas pequeñas, menudas y rápidas, obteniendo una buena molienda y un buen machaco de los distintos alimentos, que se mezclan entre sí hasta formar una masa. En algunos casos lo disponían incluso para preparar remedios caseros.
La mushca es por mucho tiempo la grata compañía de las cocineras, este utensilio debe ser considerado un símbolo de la cocina de Santiago de Chuco.
Recuerdo como mis abuelitas, molían el rocoto, el ají, el ajo, el rocoto con culantro o chiche y otros. Me encantaba aguaitarlos como molían, ese acompasado movimiento, a veces de niño intentaba moler con el chungo de mano era pesado y no podía. Cuando fui adolescente aprendí y entendí que no era fuerza sino maña, así logré aprender y poder ayudar a moler el rocoto.
La mushca resulta de gran utilidad a la hora de moler diferentes preparaciones de cantidades pequeñas y menudas, su uso frecuente es para moler ajos, rocoto, ají, pimienta y otras cosas que están presentes en muchos platos habituales y genuinos. Un truco que emplean las cocineras para moler es añadir un poco de sal a los ingredientes que se quieren moler, pues así evitan que éstos salten con los golpes y resbalen, y además consiguen que se mezclen mucho mejor.
La mushca es uno de los principales legados de nuestros antepasados que ha llegado a la actualidad sin caer en el olvido, incluso se hereda, pasando de generación en generación, convirtiéndose en un utensilio muy necesario en la cocina e imprescindible para todos los que aman y disfrutan de la gastronomía en Santiago de Chuco.
Mi madre quien ha utilizado la mushca con mucha frecuencia, me testifica indicándome:
- Las cosas molidas en la mushca o en el batán salen más rica, porque es más natural; al rocoto o ají los brinda un saborcito especial.
Entonces concluimos que las cosas molidas en mushca o batán, cuando salen de allí tienen mejor sabor que cuando se licuadora.
Como chuquinos, como gente apegada a nuestras costumbres y a los buenos hábitos, hay que seguir usándolo la mushca con el único fin de preservar dicho legado ancestral, para alimentarnos mejor saludablemente y ecológicamente.
(*) Doctor en Educación, ingeniero químico, investigador del Instituto de Investigación en Ciencias y Humanidades, directivo del Movimiento Capulí, Vallejo y su Tierra, docente universitario.
INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS Y HUMANIDADES
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