LA MEDICINA TRADICIONAL EN SANTIAGO DE CHUCO

Dr. Javier Delgado Benites (*)

Los pobladores de Santiago de Chuco, en el siglo pasado gozaban de una buena salud. La alimentación era en un 95% natural. Las personas padecían de algunas enfermedades o dolencias, las cuales eran tratadas por personas curiosas o las madres (amas de casa) eran las que medicaban o daban los primeros auxilios con remedios caseros de plantas medicinales, que existe en su huerta o en su jardín, donde extraían los tallos, hojas, flores o frutos, así mismo, uso de algunos productos genéricos o cosas caseras.

En mi casa mi madre Aurora Benites nos curaba las dolencias más comunes con algunos remedios caseros,  a continuación los recuerdo y los menciono.

DOLOR DE ESTÓMAGO, producto de vergüenza, que se le llama Chucaque, se quita torciéndose la mandíbula a uno y otro lado para que suene o se jala un mechón de pelo sorpresivamente. Si el dolor de estómago tiene otra motivación, se toma un té caliente de anís, menta o ajenjo.

DOLOR DE CABEZA, se cortan rodajas delgaditas de papa blanca y se pega en la parte dolorida, en algunos casos sosteniéndolo con alguna venda hasta que se seque. Si tiene otro motivo, se toma un té de manzanilla o sauce.

FIEBRE DEL RESFRÍO, se quita con frotación de alcohol (anteriormente kerosene) en la espalda sin tocar la columna vertebral, dándole un té caliente de limón con su mejoral, arropándose para que sude.

DOLOR DE ESPALDA, se emplasta con harina del maíz negro masticando con un poquito de sal.

LOMBRICES EN EL INTESTINO, se come en ayunas un caldo de hierbabuena, durante tres o más días, así mismo, también se usa las pepas de zapallo.

DOLOR DE MUELA, se aplica a la cara hinchada un emplasto de barro de tierra, cuando se seca se remueve el emplasto. También se colocaba un haba seca interiormente entre el maxilar y la piel de la cara hasta que se hinche.

CHUPOS O FORÚNCULOS, se cura pasándolo sebo soasado o belladona por encima para que recoja el mal humor o pus, cuando ha juntado y formado punta se exprime, luego se lava.

HEMORRAGIA NASAL, se suspende poniendo paños de agua fría sobre la nariz, manteniendo al paciente tendido horizontalmente, o poniendo tapones de algodón empapado en yodo en las fosas nasales.

MAL DE AIRE, producido al salir de un lugar cerrado con el cuerpo caliente y recibir una corriente de aire frio, también puede ser de aguas estancadas o lugares impuros. Se cura bañándose con agua de ruda o malva, hervir ajo, cebolla, sal y tomar.

SUSTO, se cura pasándole un huevo de gallina desde la coronilla de la cabeza hasta los pies, una vez que se ha terminado se rompe el huevo y se le pone en un vaso con agua. Se interpretar las imágenes del huevo.

MAL OJO EN LOS NIÑOS, se le amarra una cinta roja en la muñeca de la mano izquierda.

DIARREA, mal que ataca a los niños. Se curaba con lavativas de la verbena, hierba santa, achicoria, retama y ortiga.

HERIDAS, algunas heridas internas como las ulceras se come la tuna morada en ayunas o se toma taya (tara). Para las externas se hacen lavados con hojas hervidas de pie de perro, llantén.

ENFERMEDADES DE CORAZON, se toma a diario infusiones de toronjil, flor blanca y agua de claveles.

ESTRENIMIENTO, se come llacón en ayunas, que es un purgante muy práctico.

ENROJECIMIENTO Y DOLOR DEL OJO, se pega con saliva el papelito que envuelve la colilla de un cigarro que se termina de fumar.

VISTAS INFLAMADAS, se lava con agua de llantén o te toro, después de un hervor y bien tamizado y tibio.

 

Estas últimas décadas, el avance de la ciencia permite que la mayoría de la población de Santiago de Chuco participan en ella, siendo rentables para los laboratorios farmacéuticos que ponen al alcance una infinidad de productos. Sin embargo, tenemos los rezagos de costumbres ancestrales que han permitido a las personas a sobrevivir a los diversos males que lo aquejan y llegar a nuestros días con un bagaje de conocimientos. En el pasado, para cada dolencia había un tratamiento específico y muy eficaz.

 

(Foto en el etiquetado: Internet)

 

(*) Doctor en educación, ingeniero químico, licenciado en educación, investigador del Instituto de Investigación en Ciencias y Humanidades, directivo del Movimiento Capulí, Vallejo y su Tierra, docente universitario.

 

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