LA CHICHA EN EL BARRIO SANTA MÓNICA DE SANTIAGO DE CHUCO

(Homenaje a las mujeres que siguen haciendo la chicha en SCH) 

Dr. Javier Delgado Benites (*)

La chicha fue la bebida sagrada de los incas, en mi terruño de Santiago de Chuco lo preparan las mujeres, con todos sus ingredientes y secretos, es conocida también con los nombres de la baya o colorada.

En mi niñez en mi barrio Santa Mónica me gustaba ver a los campesinos y jóvenes del barrio cuando libaban o tomaban un capri de chicha con sus amistades, personas mayores, de otros barrios o lugares, en las reconocidas chicheras donde vendían la deliciosa bebida colorada. Siempre existe la costumbre de las personas que brindan un buen vaso de chicha que al terminar arrojan al suelo algunas gotas que sobra; muchos lo practican sin saber que desde tiempos ancestrales se reconocía a la madre tierra, brindándole esas gotas como agradecimiento por sus frutos.

La chicha en Santiago de Chuco su elaboración es bien conocida, se hace sometiendo a cocción la jora o maíz germinado, por varias horas, luego se enfría y se llena al cántaro o urpo donde se le agrega chancaca o azúcar, se le pone a fermentar por varios días, cuando más días, la chica se fermenta y se vuelve más fuerte. Así surge el alcohol etílico que puede variar al 3 y 20%.

La chicha de jora tiene análisis químico efectuado por el Dr. Herminio Valdizán (la medicina popular, pág. 102) ciñéndose a la balanza de Thor. Su densidad es 1020 su composición química, acidez total es ácido láctico 1728, alcohol (destilado) 12200 y alcohol (según ebullómetro) en extracto seco a 1000, 13000 cenizado 0.460, anhídrido carbónico total (002) 0.2027, glucosa 6.6505, almidón y dextrina 7.086, azoe total (002), 0.0986, cloruros (Na. 01), 0.961 y fosfatos (Ps. 02) 0.26.


Una de las cosas más gratas para todo santiagochuquino era tomar entre amigos la apetitosa chicha, acompañado de su pan de agua con su rocoto molido en batan o entero cortado en rodajas con sal, esas reuniones hacían prosperar la amistad y despica el ardor de un buen rocoto de temple que se ha comido.

La chicha preparada por algunas reconocidas chicheras del barrio Santa Mónica que bastaba dos vasos servidos para embriagarse. Cada uno de ellas tenían sus secretos bien guardados para elaborar la chicha, siendo reconocidas por las personas.

 

Algunos campesinos rimadores en las coplas picaras, hacían mención de las chicheras (la mayoría descansan en paz) del barrio Santa Mónica y decían:

 

La chicha de ña Justina

le doy a la china cuando camina

La chicha de ña Tomasa

le doy a la china que está buenaza

La chicha de ña Carmen

le doy a la china para que lo arme

La chicha de ña Victoria

le doy a la china para que se ponga en la gloria

La chicha de ña Jesús

le doy a la china viajando en el bus

La china de ña Elena

le doy a la china para que no tenga pena

La chicha de ña Sarca Dolores

le doy a la china para calmar los rencores.

 

En la actualidad la chicha en Santiago de Chuco se continúa preparando pero en menor escala, es mucho más familiar que se prepara en casa para eventos especiales de reunión familiar y de amistad.

Por tal motivo, se pide a las familias de Santiago de Chuco que sigan preparando la chicha, porque es una de las bebidas mucho más saludable, y es parte de la costumbre de antaño de las familias y es necesario volver a reivindicarlo por el bien de la colectividad.

Salud.

 

(*) Doctor en educación, ingeniero químico, licenciado en educación, investigador del Instituto de Investigación en Ciencias y Humanidades, directivo del Movimiento Capulí, Vallejo y su Tierra, docente universitario.

 

Textos que pueden ser reproducidos

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