LAS OCAS ESPEJAS DE SANTIAGO DE CHUCO
Este
escrito lo realizó, porque hace unas semanas un familiar me ha enviado de
Santiago de Chuco las ricas ocas espejas, que me han hecho recordar mi estancia
en mi lar natal. Después de muchos años he comido dichas ocas.
La
oca es una planta oriunda de los andes, es uno de los cultivos más antiguos del
Perú, se cultiva en pequeños terrenos, es parte de la alimentación del
campesino y su entorno familiar.
La oca es un tubérculo de fuente importante de vitamina C y de energía debido a
su contenido de carbohidratos, las cantidades de proteínas y grasas son bajas.
En Santiago de Chuco, se produce la oca en sus diversas variedades, dentro de
ellas las ocas espejas, que vienen hacer un tipo de oca de color naranja
pálido, diáfano y brilloso, pienso que ha eso se debe al llamarlo ocas espejas.
Mi
padre cultivaba dicha variedad de ocas en el pequeño terreno (chacra) que
teníamos cerca de Yamanate, dicha cosecha era exclusivamente para comer, en
otros casos compraba al campesino cuando salía a las zonas rurales a realizar
su negocio de zapatos.
Personalmente dentro mi permanencia en mi lar natal he comido dichas ocas
espejas, que se comen crudas, las cuales vienen hacer una delicia para el
paladar.
Las ocas y sus diversas variedades que se hacen en los diferentes potajes
gastronómicos en Santiago de Chuco y en otros lugares del país son un alimento
perfecto para una alimentación saludable.
(*) Doctor en educación, ingeniero
químico, licenciado en educación, investigador del Instituto de Investigación
en Ciencias y Humanidades, directivo del Movimiento Capulí, Vallejo y su
Tierra, docente universitario.
Textos que pueden ser reproducidos
citando autor y fuente
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