EL BIZCOCHUELO UNA DELICIA DE SANTIAGO DE CHUCO


Dr. Javier Delgado Benites (*)

Santiago de Chuco es una de las ciudades de larga tradición panadera, ofrece una variedad de tipos de panes, dentro de ellos, el bizcochuelo.

Es una variedad de pan especial, requerido por el poblador local y el visitante o turista, se caracteriza por su miga que es elástica y esponjosa, su corteza es fina, un lado amarillo y el otro tostada pero nada dura.

El bizcochuelo está elaborado de harina del norte y chuno inglés, para hacerlo se bate bien los huevos, que al batirlo se atrapan las burbujas de aire, que una vez cuajado quedan atrapadas y forman esta curiosa miga de esponjosidad, que lo identifica.

Tiene la forma ovalada o rectangular, la masa se depositan en moldes que están hechos de lata (se usa las latas de la portola de atún), se pasa con manteca para evitar que se pegue y en lo mismo se hornean. 



INGREDIENTES

Chuno inglés

Harina de norte

Manteca

Azúcar

Huevos

Polvo de hornear

 

PREPARACIÓN

En una batea se deposita los huevos y el azúcar, se baten hasta que tengan una consistencia cremosa, luego se mezcla con la harina, el chuno inglés y el polvo de hornear, se sigue batiendo hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado, una vez lista la masa, se deposita en moldes pasados con manteca para evitar que se pegue, se coloca al horno con la pala de lata, de uno en uno, se deja cocer unos minutos, una vez listo se saca del horno se deja enfriar y se saca del molde. Donde se puede apreciar su color amarillo que lo caracteriza.

Pocas eran las personas que preparaban dicha delicia en Santiago de Chuco, lo que recuerdo en mi estancia en mi lar natal, a mi tía Olga Escobedo (esposa de mi tío Panchito Miñano), la señora Maura Rodríguez (esposa del señor Alcides Quezada).

 

Santiago de Chuco presenta múltiples variedades de pan que se ha ido desarrollando a lo largo de varios períodos históricos y aún perdurará mientras tenga demanda entre la clientela local y foránea.

 

(Fotos del Autor)

 

(*) Doctor en educación, ingeniero químico, abogado, licenciado en educación, investigador del Instituto de Investigación en Ciencias y Humanidades, directivo del Movimiento Capulí, Vallejo y su Tierra, docente universitario.

 

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