LA HARINA CON MANTECA DE SANTIAGO DE CHUCO

Dr. Javier Delgado Benites (*) 


El trigo es un cereal del oriente medio, fue introducido cultivado, adaptado y aceptado por nuestros ancestros, se produce en nuestra región andina del país. Santiago de Chuco es un gran productor de trigo de la región La Libertad. El trigo es muy nutritivo, se consume varias veces al día, de diversas formas y se puede hacer una variedad de platos, en las diversas regiones del país.

En Santiago de Chuco una de los potajes es la harina con manteca de chancho, para hacerlo se realiza el siguiente proceso: Se selecciona el trigo, se limpia y escoge, es decir sin impurezas ni residuos, luego en el fogón a fuego lento, se tuesta en la callana o tiesto de barro, sin dejar de mover para evitar quemar el trigo.

¿Cuál es el punto justo de cocción? El color dorado que toma el trigo y el aroma particular a cereal tostado. Hay que retirarlo inmediatamente porque por la temperatura que levanta la callana, se seguirá tostando.

Una vez que el trigo tostado se enfrió, se procede a moler en el batán o en molino de mano y así obtenemos la harina de trigo tostado.

La manteca de chancho aporta a los platos un sabor muy especial. Son muchas las recetas que siguen utilizando este intenso producto. En un análisis de nutrientesla manteca de chancho nos aporta en torno al 46% de ácido oleico, esencial para nuestro organismo. La manteca de chancho tiene una textura cremosa y blanquecina.

En una olla o depósito se calienta la manteca de chancho o el caisur que viene hacer pedacitos de chicharrón de chancho que queda al freír, se agrega la harina de trigo tostada y se empieza mover con una cuchara de palo o metal hasta darle el punto. Convirtiéndose la harina con manteca en un alimento nutritivo, sano que encanta el paladar de la gente, principalmente de los niños.

Con este alimento natural y sano nos criamos la mayoría de mi generación en Santiago de Chuco.

  

(Foto del Autor)

 

 

(*) Doctor en educación, ingeniero químico, abogado, licenciado en educación, investigador del Instituto de Investigación en Ciencias y Humanidades, directivo del Movimiento Capulí, Vallejo y su Tierra, docente universitario.

 

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